Parution d'un rapport du LERAR sur l'Étude Sanitaire des zones de production du Bassin d'Arcachon

Un rapport du LERAR (Arcachon-Anglet) sur l'Étude sanitaire des zones de production du Bassin d’Arcachon est paru le 30 septembre 2023.

Sur le Bassin d’Arcachon, dix zones de production conchylicoles sont classées : deux zones pour les bivalves fouisseurs (groupe 2) et huit zones pour les bivalves non-fouisseurs (groupe 3).

L’étude sanitaire de l’ensemble des zones de production du Bassin d’Arcachon a été initiée dans l’objectif de se mettre en conformité avec le Règlement d’exécution (UE) 2019/627 et de réévaluer la pertinence de la stratégie d’échantillonnage microbiologique en fonction des différentes sources de contamination identifiée.

Une étude de dossier et une inspection du littoral ont été réalisées afin de recenser les principales sources de contamination microbiologique, d’évaluer leurs impacts sur la zone étudiée et de proposer une modification des points de surveillance afin de mieux prendre en compte la situation actuelle.

Meteigner Claire, Perriere-Rumebe Myriam, Jeandenand Sabine, Lecanu Aurèlie (2023). Étude sanitaire des zones de production du Bassin d’Arcachon – rapport final. ODE/LITTORAL/LERAR/23.016.

https://archimer.ifremer.fr/doc/00855/96685/